如何科学看待妇产科男医生?

全部回答

    据了解,我国著名的妇产科医生很多都是男性医生,患者应当科学地看待妇产科男医生这个问题。在上海著名的红房子妇产科医院,看生殖免疫的妇产科研究所所长李大金教授、看妇产科疾病的产科主任李笑天教授、看妇科肿瘤的徐丛剑教授等均为男医生。
  在上海肿瘤医院,妇瘤科主任吴晓华教授、乳腺外科主任邵志敏教授等也为男医生。  他们都是行业内的佼佼者。如果病人因为隐私顾虑而不积极配合诊治,可能会贻误病情或达不到治疗效果。
     国际和平妇幼保健院一专家指出,医生必须要通过经验医学和实践的培养,光靠理论是不行的。如性病有不同的表现,如果医生从未见过就无法进行诊治,甚至贻误病情,对自己和病人均未尽到责任。  因此,到医院各个部门进行实习也是他们的教学大纲要求,其中就包括了妇产科。
  但是据卫生部门规定,男医生为病人进行妇检,必须有一位以上女护士陪同,病人可以按此规定向医生提出要求。有专家指出,在国外,医生要求病人在手术时或手术后在监护室里均不穿任何衣服,这也是为了便于观察病情,在病人有突发情况时不致于再手忙脚乱为病人脱衣诊断,这也是从病人的利益出发。
         当然,医生的心态也很重要。由于女患者在面对男医生时,本身就已怀有一种羞涩心理,因此男医生在检查时,应持一种很自然、很严肃的态度,并事先告知患者检查中可能会碰到身体的某些部位。
  一般已婚女性多会以大大方方的态度来配合检查,但是未婚女性就会很在意医生的态度。如果医生扭扭捏捏的,病人的心态也会随之不正常。