可为什么要叫黄瓜呢?

黄瓜的颜色并不黄,可为什么要叫黄瓜呢?

全部回答

    黄瓜是家常菜肴常见的材料,或炒或拌, 鲜嫩可口。市场上黄瓜大多青葱可爱,叫 “青瓜”似乎比黄瓜合适;浑身带刺,叫“刺 瓜”也不错,为什么要叫“黄瓜”呢?这背后还有个鲜为人知的故事。
  黄瓜并 非中国土产,而是来自西域,最初叫“胡 瓜”。南北朝时期,后赵政权建立者石勒本是 人塞的羯族人。  他在襄国登基做皇帝后,对 国人称呼羯族人为胡人大为恼火。石勒颁布 了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出 现“胡”字,违者问斩不赦。
  有一次,石勒在单于庭召见地方官员, 这时襄国郡守樊坦衣衫褴楼地走进来。石勒见状,很不满意,就说:“樊坦,你为何衣冠 不整就来见朕? ”樊坦慌乱之中不知如何是 好,只好随口应道:“这都怪胡人没道义。
    抢 了我衣物,害得我只好褴褛来朝。”话刚说 完,樊坦立刻意识到自己犯了禁,急忙叩头 谢罪。石勒见他知错,也就不再指责。等到 召见后例行“御赐午膳”时,石勒又指若一 盘胡瓜故意问樊坦:“这是何物?”樊坦知道 石勒有意考问,于是恭敬答道:“黄瓜也。

  ” 石勒听后方才满意。  自此以后,胡瓜就被称为黄瓜,在朝野 之中传开了。唐朝时,黄瓜已成为南北常见 的蔬菜。现在黄瓜的种类很多,大致分为春 黄瓜、架黄瓜和旱黄瓜。而闻名全国的品种 是北京刺瓜和宁阳刺瓜,二者均外形美观、 皮薄肉厚、爽脆可口。