选种选种的方法是什么?

全部回答

    选种的方法(1)个体选择主要根据家兔本身的质量性状或数量性状在一个兔群内个体表 型值的差异,选择优秀个体,淘汰低劣个体。这种方法适用于一些遗传力高的性状 选择,因为遗传力高的性状,在兔群中个体间表现型的差异明显。
  因此,选出表现 型好的个体,就能比较准确地选出遗传上优秀的个体。  例如,70日龄前的生长速 度和饲料报酬,这两个性状的遗传力都在〇。 4以上,采用个体选择法就能获得较好的选择效果。
  对各种不同用途的家兔,进行个体选择时应有不同的重点要求。①毛用兔主要评定产毛量、兔毛质量、生长速度和体质情况。②肉用兔主要评定生长速度、体型大小、肥育性能、屠宰率、肉的品质和饲料报 酬。  ③皮用兔主要评定毛皮质量、体型大小、生长速度和体质情况。
  ④兼用兔既要评定产肉性能,又要考虑毛皮质量。因此,要具有肉用兔和皮用 兔之间的特殊体型,评定生长速度、体型大小、产肉性能、肉质好坏和毛皮品质。(1)家系选择主要根据系谱选择,同胞、半同胞测验或后裔鉴定来选择种兔。
     这种方法适用于一些遗传力低的性状选择,如繁殖力、泌乳力和成活率等。因为遗 传力低的性状,其表现型的好坏,受环境因素的影响较大,如果只根据个体选择,准 确性较差,而用家系选择法则能比较正确地反映家系的基因型,所以选择效果比较 好。
  ①系谱选择系谱是记载家兔祖先情况的一种资料表格。  系谱选择就是根据 系谱记载资料,如生产性能、生长发育等,进行分析评定的一种选择方法。根据遗 传规律,对子代品质影响最大的首先是亲代(父母),其次是祖代、曾祖代。
  祖先愈 远,影响愈小。因此,应用系谱选择时,只要推算到2 ~3代就够了。但在2 ~3代 以内必须有正确而完善的生产记录,才能保证选择的正确性。  ②同胞、半同胞测验采用同胞、半同胞测验进行家系选择所需的时间短、效果 好。
  因为家兔的利用年限短,采用同胞、半同胞测验的选择方法,在较短时间内就 可得出结果,优秀的种兔就可留种繁殖,所以能够缩短世代间隔,加速育种进程。 进行同胞、半同胞测验时,遗传力愈低的性状,同胞、半同胞数愈多,则测定效果愈 好。
    ③后裔鉴定这是通过对大量后代性能的评定而判断种兔遗传性能的一种选 择方法。一般多用于公兔,因为公兔的后代数量、育种影响都大于母兔。具体做法 是:选择一批外形、生产性能、繁殖性能、系谱结构基本一致的母兔,饲养在相同的 饲养管理条件下,每只公兔至少选配10 ~ 20只母兔,然后根据后代生长发育、饲料 报酬、皮毛品质等性能进行综合评定。
    (2)多性状选择在实际育种工作中,为了使种兔的几个主要性状,如毛用兔的 产毛量、兔毛品质、生长发育,肉用兔的产肉力、繁殖力、生活力,都能符合理想型要 求,通常采用多性状选择法。
  大体上可分为3种。