囟门闭合晚需要注意什么?

全部回答

    1。前囟未闭合小儿的头围,如超过正常的2个标准差以上,则属头围大而前囟闭合晚。   2。前囟大,且有搏动,即在小儿哭闹时,可见前囟膨出,这是颅内压高的表现,应到医院做头颅B超,检查是否有脑室增大,引起脑积水。
  脑积水严重者可伴有眼斜视、震颤及眼睛呈“落日眼”(即白眼珠多于黑色眼珠),对这类小儿应及时到神经外科诊治。  早期引流使脑实质的发育,尽量保持正常,并减少智力落后。 3。先天性甲状腺功能低下。
  皮类小儿未经治疗者生长缓慢,前囟大,出牙迟,前囟闭合晚,伴有智力低下,应及时治疗。 4。重症佝偻病的婴儿,头围不大,前囟超过3厘米以上,也会出现前囟闭合迟的现象。但这类小儿在病愈后前囟会逐渐闭合。

     囟门闭合等于头围增长停止吗 有些家长认为囟门在6~10个月关闭,说明钙质已够,不必再补充,如果再吃钙粉,会使头围不长,脑的发育也受到限制。实际上囟门闭合不等于头围增长停止,头围增长要到13~15岁时才停止。