婴幼儿泌尿系结石形成的常见原因有哪些?

全部回答

    一般认为,泌尿系结石的形成与自然环境、遗 传、机体代谢异常、营养状况以及饮食习惯等因素有 关。实验证明,饮食中高蛋白、高热量、低纤维素能促使尿路结石的形成,而现在的家长往往会给孩子食 用大量的此类食物,如牛奶、巧克力等。
  此外,相对高温环境、小孩活动减少以及饮水减少也是泌尿系结 石形成的相关因素。  尿液中形成结石的物质如钙、草酸、尿酸等物质 排出量增加是形成肾结石诸因素中最重要的因素。 肾结石可分为含钙肾结石、尿酸结石、感染性结石等。
  含钙肾结石又以草酸钙和磷酸钙为主,约占全 部尿路结石的90%。孩子长期服用或短期大量地服用钙剂和维生素D 制剂使肠道吸收的钙增多,血钙浓度升高。    机体为了 维持正常的血钙浓度,从尿中排出的钙就会增多。

  当 过量的钙剂和含草酸盐、磷酸盐较多的食物如番茄、菠菜、芹菜、草莓、甜菜、巧克力、豆制品等一起进 人人体时,会导致尿中碱性磷酸盐等增多,增加了出现结石的风险。一旦泌尿系发生感染,多余的钙剂难以排出,发生泌尿系结石的可能性就更大。