竹炭和活性炭的区别有哪些?

全部回答

    1、加工工艺不同前者只是通过炭化阶段,密度相对大、硬度较高,适合做耐摩擦的纺织用品,而后者除了炭化工艺外,还历经了活化阶段,比重轻,细软易碎,不适宜用在耐磨性高的产品中。
  2、形状不一前者的样式有许多种,比方说片状,筒状、颗粒状等等,运用范围相对也较广,而后者仅有粉末状,由于没有大块活性炭,所以其应用受到很大的局限,另外在生产成本方面差异也很大,活性炭价格要比竹炭高许多,约为竹炭的3—5倍。
    3、吸附对象有差别前者的孔隙以大孔为基准,所以可吸附的物品类别相对要宽泛许多,而后者由于孔径较小,所以致使许多物质不能吸附,但是对于分子直径很小的物质而言,活性炭的吸附性比竹炭要强好几倍。