蕹菜种植的籽栽培管理有哪些要点?

全部回答

    有直播出苗,移栽或扦插成活后,结合中耕除草,每 666。 7平方米施2 ~3成人畜粪1500 ~2000千克,以后每 3 ~5天施一次。1。 早蕹菜苗期气温低,要尽量利用大棚和小拱棚 覆盖栽培提高地温。
  在雨停后,及时追施4 ~5成浓度的 粪肥,以免养分流失,叶片翻黄脱落。  生长盛期视土壤干湿情况,用1〜2成浓度的粪水或0。5%的尿素浇泼, 促茎叶肥嫩。每次采收后追施一遍3 ~4成浓度的粪肥。
   早蕹菜肥水管理的总原则是:勤、淡、勻、轻、透、凉,经常保持土壤湿润。2。 夏、秋蕹菜播种时不宜施用煤灰(不利于保 湿),播种后需用梳耙松动表土,使种子落人土中,然后浇盖一层4 ~5成浓度的猪粪渣,并覆盖遮阳网保湿。
    土 面现干后复水1~2次。出苗后,勤浇淡粪水,保持床土 湿润。3。 水植蕹菜水田定植后,早期温度尚低,应维持 3。3厘米左右(1寸)深的浅水,以提高土温,加速生长;进入旺盛生长期,气温增高,生长迅速,藤叶茂密, 蒸腾作用旺盛,水分消耗大,宜维持10厘米(3寸)左 右的深水,以满足蕹菜对水分的要求,同时还可以降低过高的土温。
    施肥以氮肥为主,每采收一次,应及时施 腐熟粪肥或0。5%尿素一次。蕹菜生长迅速,采收后不及 时追肥或脱肥,都会影响产量和品质,追肥应先淡后浓, 最大浓度为4 ~5成。4。
   藤蕹旱栽在栽种后,每隔2 ~3天浇泼一次2 ~3 成浓度的腐熟淡粪水,经常保持土壤湿润,促藤茎萌发 新根和新苗。  在新苗长出20 ~30厘米时,即用腐熟堆肥 壅没新发藤茎,只留5 ~ 10厘米茎梢露出土外,并浇2 ~ 3成浓度的腐熟粪水一次。
  壅土 2 ~3次后,藤蕹即可长 满土,分期分批刈割嫩苗上市。每采收一次,追施一次5 ~6成浓度的粪肥。在采收上市期,还可根据实际情况覆土 1~2次,保持藤蕹嫩苗粗壮肥大。  可一直采收至寒露。
  蕹菜封垄后不便中耕,要及时拔除田间杂草。获得 高产优质的管理总原则是:早栽植,多肥水,勤采摘。