6L轿车发动机冷却液温度过高怎么办?

马自达31.6L轿车发动机冷却液温度过高怎么办?

全部回答

    故障现象一辆2010款马自达31。6L轿车,配置了Z6发动机。该车车速超过80km/h时行驶一段时间冷却液温度就会偏高、“开锅”,储液罐盖处有水汽溢出。故障诊断与排除接车后首先进行试车,怠速情况下该车的冷却液温度正常,在92°C左右。
  只要车速超过80km/h行驶时间超过lOmin冷却液温度表指针很快上升,逼近红线,此时用诊断仪检测发动机的冷却液温度达117°C。  接着检査风扇的工作情况,当冷却液温度在95°C时风扇低速挡打‘开,105°C时风扇高速挡正常运行,说明散热风扇没有故障。

  经分析认为,因为该车行驶的里程较短,发动机散热系统出现故障的可能性不大,于是检查节温器开启正常,将节温器拆掉后,试车,故障依旧。进一步仔细检查散热器发现已经弯曲拱起,怀疑散热器有故障。  更换一只散热器后,试车,故障排除。