肾动脉狭窄的影像学检查有哪些?

全部回答

    血管造影:是确诊肾动脉狭窄的唯一方法不同文章病因的狭窄造影表现可有一定差异。 动脉粥样硬化性狭窄:狭窄多位于肾动脉起始部或近端/粥样斑块狭窄多呈偏心性较大斑块突入管腔可表现为分会充盈缺损狭窄段后可出现梭形扩张腹主动脉常同时我国可见迂曲延长扩张及狭窄等动脉硬化的表现。
     肾动脉肌纤维增生症:肾动脉狭窄多位于中或远端/呈长或短段向心性狭窄常伴有狭窄后扩张典型者因多发节段性狭窄使肾动脉呈串珠状表现主动脉或其他动脉无狭窄及扩张等异常表现。 多发性大动脉炎:狭窄多位于肾动脉起始段狭窄段光滑呈管状常伴有狭窄后扩张腹主动脉骼总动脉或胸主动脉同时应用有狭窄与扩张相间甚至动脉瘤扩张表现。
       B超表现:作为筛选有无缺血性肾萎缩有一定意义缺血肾体积小但形态及内部回声正常彩超可显示肾动脉狭窄但因肾动脉较小常显示不太清楚容易误诊。 CT表现:作为筛选检查除清楚显示肾大小及轮廓外动态增强扫描早期有时可见肾皮质边缘强化提示有肾缺血后肾包膜侧支循环供血现象。
   MR表现:从冠状和矢状位可显示缺血性肾萎缩的全貌其内部皮髓质分界清楚有时可显示狭窄的肾动脉确诊仍需依靠血管造影。