佛道自尊讲的是个怎样的故事?

佛道自尊讲的是个怎样的故事

全部回答

    佛道自尊典出《传家宝•笑得好》。一屈中塑一老君像在左,塑一佛像在右。有和尚看见曰:“我佛法广大,如何居老 君之右?因将佛搬在老君之左。”又有道士看见曰:“我道教极尊,如何居佛之右?” 因将老君又搬在佛之左。
  彼此搬之不已,不觉把两座泥像都搬碎了。一所庙堂上塑着两尊泥像,左面是老君,右面是佛祖。  一天,有个和尚走来看见, 不满地说:“我们佛法无边,怎么能屈居老君之下,放在右边呢? ”于是就把佛像搬在 老君像左。

  后来,又有一个道士看见,不平地说:“我们道教极其尊贵,怎么能屈居佛 教之下,放在右边呢? ”说着又将老君像搬在佛像左面。就这样,彼此不停地搬来搬去,最后竟然把两尊泥像都搬弄碎了。  后人用“佛道自尊”这个典故告诫人们,光有良好的动机和愿望而不看客观效果, 并不是真正的好心。