什么是保证合同?

什么是保证合同?保证合同应当以怎样的 形式订立?

全部回答

    保证合同是指保证人和债权人达成的,明确相互权 利义务,约定债务人不履行债务时,由保证人承担代为 履行或连带责任的协议。保证合同的主体是保证人和债 权人,不包括债务人。
  当事人之间的保证关系是通过保 证合同创设的。常见的保证合同有:承担一般保证责任 的保证合同和承担连带保证责任的保证合同;全额保证 合同和部分保证合同;一人保证合同和多人保证合同; 单个形式保证合同和最高额形式保证合同;有限保证合 同和无限保证合同;等等。
    担保法第13条规定:“保证人与债权人应当以书面 形式订立保证合同。”该法第93条规定:“本法所称保证合同……可以是单独订立的书面合同,包括当事人之间 的具有担保性质的信函、传真等,也可以是主合同中的 担保条款”。
  上述规定表明,保证合同应当以书面形式订 立。当事人未采取书面形式订立的担保合同,其效力如何,担保法对此未作明确规定。  《中华人民共和国合同 法》第36条规定:“法律、行政法规规定或者当事人约 定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。
  ”担保- 合同应当适用合同法的上述规定,即担保法要求保证合 同应当采用书面形式,未采用书面形式时,推定保证合 同不成立。  当事人如果未采用书面形式但保证人已经履 行代偿义务,对方接受的,该保证合同应当成立。