如何建立果园土壤养分测试指标体系?

全部回答

    建立果园土壤养分测试指标体系的基本方法:(1)基本原理在不同肥力的土壤上,果树生长量和产量会 有所不同。一般而肓;随着土壤养分测试值的升高,果树生长量 和产量也会随之增大。
  但当养分含量超过一定范围时,果树生长 量和产量则不会增加。在一定地区选择不同肥力果园进行土壤养 分测试值与产量(或生长量)之间的相关性研究,可将土壤按照 不同养分含量分为四个级别:不足(产量或生长量低于最大量的 50%〜75%)、中等(产量或生长量为最大量的75%〜85%)、 丰富(产量或生长量为最大量的85%〜95%)和极高(产量或 生长量不随土壤养分测试值的增大而增加),从而用来进行相应 养分施肥量的推荐。
    (2)建立果园土壤养分测试指标体系的基本方法必须在多年多点进行田间试验研究的基础上,将不同年份得到的数据进行 处理分析,最终才能得到一个比较完整而可靠的指标体系。①果园选择:在一个果树主栽区的相同土类上,选择新建 (或进入结果期)、土壤肥力不同且长势和树龄一致的果园20〜 30个。
    要特别注意:A。根据土壤测试值选择果园,保证所选择果园的土壤肥力 水平应包括从低到高的所有范围。B。所选择的果园树种与品种完全相同,。且管理模式、栽培 密度及果树生长健壮、个体大小基本一致等。
  ②果树选择:在毎一个果园选择有代表性的果树10~20株 (幼龄树或小型树种可选择30〜50株)进行标记。  分为两组处 理,即不施肥处理和常规施肥处理(可根据当地果农施肥习惯)卜 于试验开始前(生长季开始)记录上一年产量、果树干周等。
  每 一株于4个不同方向上选择4个枝条做标记,用于新梢生长量。③土样采集:于生长季开始前及收获后(或生长季结束后) 在不同处理上分别采取土壤样品,采样方法应在各个处理果树周 围,用土钻采集土壤样品。
    采样点在每株树滴水线(树冠投影 线)内外各40〜50厘米圆周范围4个方向,分别采集耕层0〜 30厘米(成年树加采30〜60厘米)土壤样品,将每个处理的30〜50(5株X8钻/株)个点的土样混合为1个样品进行养分测 试。
  试验期间同时对每个处理的果树生长量、产量等进行记录。  ④土样测试: 测定其中的主要养分指标。⑤建立土壤养分测试指标体系:对所获得土壤养分测试数据 进行生物统计处理,对不同果园获得的土壤养分测试指标与产 量、生长量(如树体干周增加量、新梢生长量等)等指标的相关 性进行分析。
  建立该果树主栽区果园 土壤养分指标体系。具体方法:A。  每一试验年度应根据研究目的选择衡量果树的生长指 标,如幼年树可采用干周增加量和新梢生长量作为衡量生长指 标,而成年树则可选择干周增加量、果实产量和新梢生长量作为 衡量指标。
  B。以所有果园观察到的指标最大值(或最佳值)为100, 计算其他果园观察值相对于最大值的相对量,再以某一需要确定 的土壤养分指标(有效磷、有效钾等)测试俥为横坐标,以生长 量(相对值)为纵坐标,做散点图或趋势图。
    c。依据“基本原理”部分的指标和所获得的结果,将土壤 养分含量分为极高、高备中、低4个等级。将不同年份得到的数据进行平均,作为该果树主栽区土壤养 分分级的依据。 (3)指标校验为获得可靠的土壤养分测试指标,类似的试 验需要连续进行3〜5年,以对所提出的指标进行不断校验。
    在多 年多点研究的基础上,最终可以得到一个比较可靠的指标体系。