怎样选择鲟鱼商品饲料?

全部回答

    选择鲟鱼商品饲料:(1) 蛋白质和氨基酸。对鳄鱼的氨基酸需求研究还不多。一 般来说,鱼体的必需氨基酸组成与鱼类的必需氨基酸十分相似,因此,鱼体的必需氨基酸组成常常被用来估算鱼类的必需氨基酸 需求,同样道理,鱼卵的必需氨基酸组成也被用来估算幼鱼的必需氨基酸需求。
  即使亲缘关系更疏远的鱼类,其氨基酸组成都非 常接近。  (2) 脂肪。锝鱼获得最佳生长时所需的饲料脂肪水平还不清 楚。通常用作鲟鱼幼鱼和亲鱼饲料的鳟伺料的脂肪含量为10%〜 20%,我国学者的一些研究结果显示,史氏鲟幼鱼在伺料脂肪含量为8%〜10%时生长最好。
  鍀鱼对脂肪的来源没有特别的要求。(3) 碳水化合物。以生长、词料转化率和蛋白质利用率为指 标,比较西伯利亚鲟在利用生淀粉、糊化淀粉以及挤压膨化淀粉上的差异,结果显示,当饲料中的淀粉含量为38%时,西伯利亚 鲟对糊化淀粉和挤压膨化淀粉的利用能力相似,但比对生淀粉的利用能力要好。
    比较美洲鍀、鲑鱼和罗非鱼等3种鱼类对碳水化 合物的利用能力,结果是美洲鍀对碳水化合物的利用能力最高,而且美洲鍀对糊精的利用能力比葡萄糖高。(4) 维生素和矿物质。由于鲟鱼的商业性养殖刚处于起步阶 段,因此对鍀鱼的维生素和矿物质等微量营养需求的研究十分有限,有资料报道,美洲鲟的生长和维持组织水平都不需要维生 素C。
    美洲鲟稚鱼的胆碱需求量为0。17%〜0。32%。由于其他因 素会影响到鳄鱼对胆碱的需求,所以鲟鱼饲料中胆碱的适宜添加水平为0。4%〜0。6%。鳄鱼是一种摄食缓慢的鱼类。
  考虑到投喂 的饲料在被鲟鱼摄食前,饲料中的一部分维生素和矿物质会在水 中溶失,因此,鲟鱼词料中维生素和矿物质的添加要比实际需求量高些。  实际生产中,鳄鱼商品饲料的蛋白质含量30%〜45%,脂肪 5%〜8%,碳水化合物10%〜12%,最好用鲜鱼添加10%〜30% 的鱼粉作为蛋白质源。