贯彻实施劳动法条例应当注意哪些问题?

全部回答

    为了保证实施条例的贯彻执行,需要切实做好以下几个 方面的工作:一是要加强学习、宣传和培训工作,使社会各方面全面准确 理解劳动合同法及其实施条例。抓学习、宣传和培训,是掌握劳 动合同法及其实施条例的内容、把握其精神实质的重要途径,要 在全社会大力开展劳动合同法学习、宣传教育活动的基础上,不 断创新学习、宣传和培训方式,做到“三个结合”,即:把学习、 宣传和贯彻劳动合同法实施条例与深人贯彻落实科学发展观结合 起来,与学习、宣传和贯彻实施劳动法、劳动合同法、就业促进 法、劳动争议调解仲裁法等法律法规结合起来,与本地区、本部 门、本单位的实际工作结合起来。
    要扩大学习、宣传和培训的对 象,既要加强对政府机关工作人员、工会工作人员、企业代表组 织工作人员的宣传培训,又要加强对企业、民办非企业单位、个 体经济组织等用人单位和广大劳动者的宣传培训。
  要注重学习、 宣传效果,通过学习、宣传,使全社会真正理解和认识劳动合同 法及其实施条例的精神实质,不断增强劳动合同的法律意识,切 实保障劳动者和用人单位的合法权益。  二是要坚持依法行政,确保劳动合同法及其实施条例的贯彻 实施。
  政府依法行政是建设法治政府、构建社会主义和谐社会的 必然要求,也是正确贯彻实施劳动合同法及其实施条例的保障。 在劳动合同法及其实施条例贯彻实施过程中,各级政府要严格依 法行政。要按照权责统一的要求,既要严格依法行使法律授予的 管理权,又要依法承担不作为、乱作为的法律责任;要按照程序 正当的要求,严格遵循法定程序,依法保障劳动者和用人单位的 知情权、参与权和申诉权;要按照高效便民的要求,积极履行法 定职责,提高办事效率,提供优质便捷的服务;要严格执法,切 实加大对劳动合同法及其实施条例的执法力度,劳动保障监察机 构要切实负起责任,依法惩处各种违法行为,切实维护广大劳动 者的合法权益;要自觉接受人大监督、政协民主监督、司法监督、 工会监督和社会监督,强化行政机关内部监督,发挥行政复议的 层级监督作用。
    三是要加强备案审查工作,维护法制的统一和尊严。法规、 规章、规范性文件备案制度,是维护法制统一、保持政令畅通的 重要措施。在劳动合同法及其实施条例的实施过程中,国务院法 制办将依照《法规规章备案条例》,加强对劳动合同方面的地方性 法规、地方政府规章和国务院部门规章的备案审查力度,坚持 “有件必备、有备必审、有错必纠”。
    地方人民政府法制机构也要 依法加强对下级行政机关发布的规章和规范性文件的监督,及时 纠正违法不当的规范性文件,切实维护法制的统一,确保劳动合 同法及其实施条例的正确实施。