进出口保险货物发生保险责任事故时理赔办法是什么?

全部回答

    、当被保险人或收货人获知保险货物已经受损,应该马上通知人保公司或人保公司在当地的检验理赔代理;  2、对货损申请检验,检验的同时还应会同人保公司或其代理人对受损货物采取相应施救、整理措施,以避免损失的扩大。
    3、向承运人等有关责任方提出索赔,无效后,再向人保公司索赔,人保公司先行赔付后,被保险人应协助人保公司做好追讨工作;  4、在向人保公司或其代理人报赔时,须提供保险单、运输契约、发票、装箱单、磅码单、向承运人等第三者责任方要求赔偿的函或其它单证和文件、检验报告、货损货差证明、索赔清单等;在被保险人办妥有关索赔手续后,人保公司按条款及相关规定审定责任,对属责任范围内的损失在规定期限内及时予以赔付。