上班期间发生交通事故,按工伤还是按交通事故赔付?

朋友乘公司汽车外出业务途中,发生交通事故,被另一汽车(负全责)撞伤,造成脾摘除,断两肋骨。请问:1、朋友大概可以评为几级伤残?2、朋友是按工伤赔付,还是按交通事故赔付?哪一个对自己更为有利?谢谢回答!

全部回答

    这种情况,交通事故人身损害赔偿和工伤保险赔偿,两种赔偿渠道都可以选择。 工伤保险赔偿需要向劳动行政部门申请工伤认定,然后由劳动行政部门组织进行伤残等级评定,然后由工伤保险基金负责赔付。
  如果公司没有依法缴纳工伤保险金,则由公司按工伤保险的标准负责赔付。 交通事故人身损害赔偿,可以向肇事者要求赔偿,也可以向肇事者投保的交强险承保人赔偿,可以调解,和解。  调解不成的,可以向人民法院起诉。
   关于伤残等级评定的问题,我进行过专题研究,应当告诉你的是,交通事故民事赔偿和工伤保险赔偿适用的伤残评定标准是不同的:走民事赔偿程序,是由社会上的法医鉴定机构进行评残,适用国家交通事故标准;走工伤赔偿程序,是由劳动行政部门组织评残,适用的是国家的工伤和职业病标准。
     按照工伤标准评残的等级,一般要比国家交通事故伤残评定标准评出的等级要高一些。但是,工伤赔偿的伤残赔付标准相对较低,交通事故伤残的民事赔偿的标准相对较高。 但具体计算出来,两种赔偿总额哪种会更高一点,你提供的信息很少,我无法给你计算出准确数值,建议你找当地专业的人身损害案件律师,提供更详细的信息,给你估算。
     工伤赔偿和交通事故民事赔偿,两者能否兼得,我们国家法律没有明确规定。有的地方的工伤保险赔偿政策认为,已经获得民事赔偿的,工伤赔偿就不赔了,或者只赔少部分。 因此,建议你们可以先走工伤赔偿程序。
  在不影响诉讼时效(1年,可以中止、中断)的情况下,获得工伤保险赔偿后,再向肇事者索赔交通事故民事赔偿。  因为民事赔偿的获得,不取决于是否获得工伤保险赔偿。

如果你的朋友是在领导或组织安排公出,是在合理的时间段里,合理的公交线路,再配合其他佐证完全足以证明你朋友确实是在公出的途中遇到的车祸,那可定是工伤!

上班路上、下班路上、工作途中应该都算工商吧

本案可以分两个案子来处理,一是交通事故责任赔偿纠纷,二是工伤赔偿纠纷。建议区分处理。伤者是在哪里发生的交通事故?如果在广州,可以直接与本律师联系。

首先:伤残是病情恢复后的问题,如果恢复的好,对生活、工作没有影响,是不评残的; 其次:工伤和交通赔偿可同时进行,因为在保险法的原则是,对人身的赔偿是没有限额的,只要的治疗费用不充分,你可以要求双方的赔偿。

1、工伤鉴定有一套标准 2、有的地方可以赔了工伤还可以按交通事故赔付。你可以先去司法鉴定机构鉴定构成几级伤残。---科云律师周律师