V方向绘制的断面图的方法说明是怎样的?

M/V方向绘制的断面图的方法说明是怎样的?

全部回答

    沿地形图上M/V方向绘制断面图的方法说明如下:1) 在图纸上绘制直角坐标系。横轴表示水平尺距离,一 般与地形图比例尺相同;纵轴表示高程,为了明显表示地面起伏状况,高程比例尺一般是水平比例尺的10倍或20倍。
  2) 在纵轴上注明高程,高程要基本按等高距来确定,按 已确定的高程作横轴的高程线。  横轴高程的起始值要选择恰当,使以后绘制出的断面图位置适中。3) 在地形图上沿M/V方向线,量取与等高线的交点a、b、c至M点的距离,)在地形图上读取各点的高程,并将各点的高程比例尺 画垂直线,就可得到各点在断面图上的位置。
  如M点在地形 图中的高程为156。8,相应在断面图上也是大约156。    8; a点 在地形图上的高程为150,相应在断面图上也是150; 6点在地 形图上的高程为140,相应在断面图上也是140以此类推, 即可在断面图上将地形图各条等高线变成点标志在断面图中的相应位置上。
  5) 最后将断面图上各点用平滑的曲线连接起来,即为M/V方向的断面图。