绘制纵断面图时应考虑哪些间题?

全部回答

     绘制纵断面图时应考虑到以下三个方面: 选择绘图比例尺,里程(横向)比例尺应与线路带状地形图的比 例尺一致,髙程(纵向)比例尺通常比里程(横向)比例尺大10倍到20 倍,如里程比例尺为1 : 1000,则髙程比例尺为1 : 100。
   (1) 展绘地面线时,应根据不同工程绘制图标准、高差和工程性质确 定最高和最低点的位置,使地面线在图中位置适中,不宜使其进人注顶与 设计备用范围。  在同一幅图内,若高差太大时,可在直线整里程桩上变换 高程指标尺,但为便于使用,在同一幅图上不宜有多处变换标尺的现象。
   (2) 当中线加粧较密,其桩号注记不下时,可注记最高和最低高程变 化点的桩号,但绘地面线时,不应漏点。