青春期女孩应如何平衡膳食?

全部回答

    平衡膳食对青春期女孩的发育很重要,可以适当进食有助于促进身体 生长发育的菜肴。胡萝卜炒肉丝。用料:胡萝卜150克,猪瘦肉100克,葱花、姜片、精盐、鸡精、植物油适量。制法:将胡萝卜、猪瘦肉均洗净,分别切成细丝。
  锅置火上,加入适量植物油,油热时,加入葱花、姜片爆香,出味后,倒入肉丝翻炒,待肉丝炒至六 分熟时,把胡萝卜丝倒入锅中,加入精盐翻炒至熟,起锅时撒上少量鸡精翻 匀即可。  功效:健脾胃,益气力,增强体质。
  草鱼炖豆腐。用料:草鱼净肉100克,豆腐100克,葱、姜、精盐、鸡精、酱油、料酒、鲜 汤、食用油各适量。制法:草鱼净肉洗净,切成小丁,豆腐亦切成同样大小的丁。锅置旺火上,倒入食用油,烧至八成热,下鱼丁煎黄,烹入料酒,加盖略焖,再下入葱、 姜、精盐、酱油,烧至鱼丁上色后,倒入鲜汤烧开,加盖转小火煨3分钟左右, 下入豆腐,再焖3分钟,转旺火烧稠汤汁,调入鸡精即可出锅装盘。
    功效:强健骨骼,补充蛋白质和钙。海带花生排骨汤。用料:猪排骨300克,海带200克,花生仁100克,精盐、鸡精、醋各适量。制法:排骨、海带、花生仁分别洗净。排骨剁成块,海带在加入少许醋的 水中稍加浸泡,取出切成片,花生仁用热水泡涨去皮。
  在锅中加水,先放入排骨、花生仁,旺火煮沸后撇去浮沫,加入海带,改用中火煮约1小时,至肉 熟易脱骨时加入精盐、鸡精调味即成。  功效:强身健体,补脑益智。五香糖醋排骨。原料:猪排骨500克,陈皮10克,葱、姜、八角茴香、精盐、白糖、醋、酱油、 料酒、香油适量。
  制法:排骨洗净,剁成小段,陈皮洗净。锅置旺火上,加入适量水、排骨、陈皮、葱、姜、八角茴香、精盐、白糖、醋、酱油、料酒、香油,煮沸后撇去水面 浮沫,改用中火炖至肉熟易离骨时,收浓汤汁即成。  功效:补充钙、磷,促进骨骼生长发育。
  尤其适于身材矮小、生长缓慢的女孩食用。芝麻椒盐虾。用料:鲜虾仁200克,鸡蛋2个,芝麻20克,精盐、鸡精、花椒、香油、水淀粉各适量。制法:芝麻洗净,沥干,放热锅中炒香3花椒炒焦,再加入精盐混匀后共 炒,与芝麻一起磨成粉末,制成芝麻椒盐。
    虾仁洗净并沥干。鸡蛋打散、搅匀,加入水淀粉、精盐、鸡精和少量水调成鸡蛋糊。将虾仁放入鸡蛋糊中挂 浆。锅置中火上,待锅热倒入香油,烧至五成热时,放入挂浆的虾仁,炸成柿 黄色时起锅,撒上芝麻椒盐即可。
  功效:补充钙、磷,健体增高。牛肉蓉粥用料:大米150克,牛肉60克,香菜、葱花、精盐、白糖、酱油、水淀粉、香 油各适量。  制法:牛肉洗净,剁成蓉状,加入精盐、白糖、酱油、水淀粉拌匀备用。
  香菜洗净,切成段。大米洗净,放入锅内加入清水烧开煮沸,放入调好味的牛 肉蓉,煮至牛肉熟烂时,加入香油、香菜段、葱花即成。功效:补充蛋白质、铁,强健骨骼。