平衡膳食应包括哪些食物?

全部回答

     平衡膳食因各种营养素数量充足、比例合适,而且种类齐全,不仅能满足机体的各种生理需要也能预防多种疾病的发生,是人类最合理的膳食。平衡膳食包含粮谷类、肉蛋奶鱼类、豆类及其制品、蔬菜水果类和油脂类食品。
  一般来说,从事中等体力劳动的成年人可按粮食占膳食总重的41%、肉蛋奶鱼和豆类制品占16%、蔬菜水果占41%、油脂占2%来安排膳食。  粮食类食品每日大约需500~600克,除了米、面之外,做饭时加点绿豆、红小豆等干豆,能互补粮食中的赖氨酸不足,也提倡吃点粗粮。
  肉蛋鱼奶和豆制品等蛋白质食品,可根据经济状况加以调节,条件好的可多吃些动物性食品,条件差的可多吃点豆类食品,一般每日摄入50~100克瘦肉、1个鸡蛋和50克豆类能比较好地满足机体对蛋白质的需求。
    蔬菜水果类食品每天至少要吃到500克,其中一半应是绿色蔬菜,品种也应尽量多些,条件好的应多吃些水果。油脂类每天25克比较适宜。 来源: 你明白了平衡膳食的概念后,这些问题应该就都知道了。