如何阅读骨质疏松检查报告?

全部回答

    根据正常人群骨密度的数据,世界卫生组织于1998年制订了正常人群骨密度的标准曲线和范围,提出了骨质疏松症的判断标准。了解骨质疏松的判断标准可以帮助你理解和阅读骨密度检查报告和对自己的骨骼健康状况做到心中有数。
  目前骨质疏松的诊断标准是基于双能X线吸收测定法结果。一般将轻度骨质丢失称为低骨量,严重的骨质丢失才诊断为骨质疏松症。  在检查结果报告中,你会获得一个T评分。医生根据T评分高低来判别你是否患骨质疏松,或骨质疏松的严重程度。
  简单讲,在获得骨密度检查数据后,你的骨密度检查结果将与正常的30岁的健康成年人最高骨密度平均值(也称为峰值骨量)比较。T评分代表你的骨密度高于或低于正常最大的骨密度的程度,称为“标准偏差”。  如果测定了一个以上骨骼的骨密度而获得多个T评分值,医生将采用你的最低的T评分值来判断是否有骨质疏松。
  正常骨密度T评分值介于+1到-1之间。当T评分值低于-1(如-1。5)表明骨量低于正常。T评分越低,意味着骨密度越低。对于大多数骨密度测定方法来讲,1个标准偏差相当于比正常峰值骨量降低了10%~15%。
    例如你的T评分值是-2,说明你的骨量比正常峰值骨量降低了1个标准偏差,也就是降低10%~15%。 虽然骨密度测试不是百分之百准确的,这种类型的测试是目前唯一的、最重要的可以预测一个人未来是否可能发生骨折的指标。
  在骨密度测定的报告中还会提到Z评分。Z评分是将你的骨密度测定值与正常同年龄的骨密度比较得出来的。  由于老年人骨密度都较低,用Z评分可能会引起误解,误导了老年人对自己病情的理解。
  老年人可能有一个“正常的”Z评分,但仍处于骨质疏松高风险。一般医生不使用Z评分来判断绝经后妇女和50岁以上男性的骨质疏松情况。对于儿童,成年男性和绝经前妇女可采用Z评分法。长期以来,医学界普遍认为东方的骨量要低于西方人,由此对中国人能否使用世界卫生组织骨质疏松诊断标准存在争议。
    2000年中国卫生部组织了一项重大的研究课题“中国人峰值骨量和骨量变化趋势研究”,该课题由中国科学技术发展基金会和中华医学会组织全国15家大医院历时4年共同完成。 研究者从中国9个省市20〜102岁的人群中随机抽取了7059个样本,进行了深入全面的检测。
  于2006年在成都召开的国际骨质疏松会上,上海华东医院朱汉民教授公布了这项课题研究结果:指出/中国人的峰值骨量与世界卫生组织1998年发布的西方白人的峰值骨量相比,基本相同,男性几乎没有区别,女性低3%左右,考虑到统计学上的误差,这一差别可以忽略。
    这表明世界卫生组织制定的骨量标准适用于中国人。