是否就是捷径?出国读书?

出国读书,是否就是捷径?

全部回答

    从以往情况看,目前选择出国留学的考生大致有两类:第一类是高分考生,尽管分数高,但距离自己的理想专业和院校有差距;第二类是成绩一般的考生。一种是本二,他们通常选择美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家一些排名靠前的院校;另一种是专科分数的考生,他们一般会选择对分数要求不高的亚洲国家院校。
    总体说来,不管去哪里留学,一年至少需要十几万的费用,普通家庭很难负担。   小李是2010年高考考生,当时他的分数线仅仅超过本二投档线1分,志愿非常难填,在老师的建议下,小李填报了江苏技术师范学院中德3+2合作办学项目,2013年,小李在国内完成3年课程后,顺利进入德国高校就读。
       小荣当时高考刚达本一投档线,家庭富裕,在老师的建议下,小荣填报了上海一家高校的国外联办志愿,一学期的学费达到了6万元,目前已经顺利出国。   通过以上两个事例,也许有人会感觉,出国留学主要是经济实力,只要解决了学费,其他都不是问题,但实际情况是这样的吗?   连云港外国语学校高三年级管委会主任刘希团表示,过去,不少人都认为出国留学的都是高考落榜生,所以持有“国外大学好混”观念的考生也不在少数。
      其实,国外大学虽已走向普及,但一般大学均采取“宽进严出”的方针。高考成绩过低尤其是其中学习态度不认真的学生,即使侥幸被学校录取也很难毕业。
     也许这个事例更能印证刘老师的话:笔者从我市一家留学中介了解到,一个在中国国内学习中上等的学生,出国两年后,所在预科学校发来了一份拒签通知,孩子回来后,留学顾问试着用英语和孩子交流,发现他居然讲不完一句完整的英语。