兔子的饲料品质如何检验?

全部回答

    严格饲料品质,把好入口关兔子的消化道疾病约 占疾病总数的半数左右,而多与伺料有关。有了科学的伺养 标准和合理的伺料配方仅仅是完成了饲料的一半,更重要的 一半是饲料原料的质量和饲料配合技术。
  生产中,由于饲料 品质问题而造成大批死亡的现象举不胜举,主要表现为伺料 原料发霉变质,特别是粗饲料(如红薯秧、花生秧、花生 皮)由于含水量超标在贮存过程中发霉变质,颗粒饲料在加 工过程中由于加水过多没有及时干燥而发霉的事件也不鲜 见。
    此外,还应注意以下草料:带露水的草、被粪尿污染的 草(料)、喷过农药的草、路边草(公路边的草往往被汽车 尾气中的有毒物质污染,小公路边的草往往被牧羊粪尿污 染)、有毒草(本身具有毒性或经过一系列变化而具有一定 毒性的草或料,如黑斑红薯和发芽土豆等)、堆积草(青草 刈割之后没有及时饲喂或晾晒而堆积发热,大量的硝酸盐在 细菌的作用下被还原为剧毒的亚硝酸盐)、冰冻料、沉积料 (饲料槽内多日没有吃净的料沉积在料槽底部,很容易受潮 而变质)、尖刺草(带有硬刺的草或树枝叶容易刺破兔子口 腔而发炎)、影响其他营养物质消化吸收的饲料(如菠菜、 牛皮菜等含有较多的草酸盐,影响钙的吸收利用)等。
    限量 饲喂有一定毒性的饲料(如棉籽饼、菜籽饼等),科学处理 含有有害生物物质的饲料(如生豆饼或豆腐渣等含有胰蛋白 酶抑制因子,应高温灭活后饲喂),规范饲料配合和混合搅 拌程序,特别是使那些微量成分均匀分布,预防由于混合不匀造成的严重后果。