日光温室骨架材料对采光产生什么影响?

全部回答

    任何形式的温室骨架都会在室内形成一定的遮荫面积,但由于骨架所用材料及结构不同,遮荫面积也不一样。竹木结构的温室,由于骨架材料强度低,势必要在室内设置大量支柱、横梁等;由于这些材料横截面积较大,其在室内形成的遮荫面积也较大,且支柱与横梁等越多,对室内光照影响越大。
      因此,在温室设计时,特别是在采光屋面下,应尽量避免或减少使用截面积大的建材。琴弦式日光温室利用穸铁丝作横梁,截面积小,是竹木结构的温室改善室内光照条件的一种有效方法。
  利用钢筋或钢管作温室的拱架,只是以较细的钢筋作拉杆用以连接固定拱架,没有立柱和横梁,不仅便于室内操作,而且可以大大改善室内光照条件。