如何提高母貂的受胎率?

如何提高母的受胎率?减少空怀?

全部回答

    影响母貂受胎率的因素包括多个方面,应针对这些因素采取相应 措施,以提高母貂受胎率。 (1)加强选种选择健康无病、发育良好、各项生产指标理想的水貂留作种用。 公貂要求性欲旺盛,配种能力强,精液品质好;母貂要求性情温顺, 母性强,无恶癖等。
  (2)合理配合曰粮水貂日粮组成要符合水貂的食性和消化特点。  水貂胃肠容积小, 肠道短,消化快。对蛋白质、脂肪的消化能力强,对纤维素的消化能 力差。对维生素合成力较差而需要量大,所以日粮配合必须以动物性 饲料为主,辅以少量粮食和蔬菜。
  (3)合理利用种公貂对种公紹的使用要以“全面培养,重点选择,合理利用,防止劳 累”为原则。  不会配种的小公貂要与发情好的经产母貂放对,使其学 会配种。(4)控制好公、母貂的体况水貂在配种前期要调整饲养管理措施,使种貂体况达到中等,以 利于水貂生殖系统的发育,避免过肥或过痩。
  (5)貂群结构合理貂群的构成,应有一定比例的2〜3岁貂。(6)疾病的预防水貂的留种要结合族谱,合理选择。  尽量选择生产性能好的公、 母貂留作种用。要根据水貂的生理特性积极做好疾病的预防接种工 作,重视种群阿留申病的净化。
  (7)适时配种初配时间应安排在2月底至3月初,此时母貂的受胎率最高,胎 平均产仔数也多。(8)适当的配种方式配种过程中,应采用复配方式。(9)加强怀孕期的饲养管理加强怀孕期母貂的饲养管理是巩固配种成果的重要措施。
    首先要 保证饲喂新鲜、优质、全价、含脂率低的饲料,一定禁喂发霉变质饲 料,饲料成分要相对稳定。在管理上要经常注意观察母貂食欲、行为 和粪便情况。发现异常,分析原因,及时纠正。
  笼舍和周围环境要保 持卫生,及时清除窝箱里的粪便、湿草和残食,保持周围环境安静。