语言胎教的主要功能与作用有哪些?

全部回答

    加强母子沟通:语言是人类区 别于其他动物的一大标志,对于人类 的进步更有着里程碑的意义。有了语言,人类才能进行良好的沟通与交 流,并借此增进人与人之间情感的沟通。语言是人类的沟通工具,更是父 母与孩子沟通的桥梁。
  正是因为语言的存在,孩子才能深刻体会到父母对 自己的关心和爱护,父母也通过语言了解孩子丰富的情感和内心世界。  很 多人都认为,与孩子进行交流沟通,必须等到孩子的语言发育到一定程度以后才能进行。
  事实上,即使是未出 生的胎宝宝,与父母情感的沟通仍然 需要语言作为媒介。促进胎宝宝的大脑发育:调查 研究显示,人类大脑皮质特别发达, 有别于其他动物。大脑皮质是用来学习知识和进行精神活动的,人的一生 (包括胎宝宝期)大脑可储存1000 万亿个信息单位。
    准爸爸、准妈妈以 及其他家人给胎宝宝进行语言胎教,是一种积极有益的教育手段,可以刺 激胎宝宝大脑皮质充分发挥作用,为后天的学习打下基础,使宝宝变得更 聪明。增进母子感情:每一次与胎宝宝 亲密的语言沟通都是一次增进感情的 过程,更能通过胎宝宝对父母声音的习惯而形成一种对父母的依赖感和亲 近感。
    实验表明,经常与腹中胎宝宝沟通的准妈妈能够明显感觉到胎宝宝 出生后对自己的依赖,而且智力、语言能力的发育和性格的发展也比没受 过语言胎教的宝宝强。