糖尿病防治的饮食原则是怎样的?

全部回答

    糖尿病是一种终生性疾病,目前尚无根治办法,饮食疗法是五项 治疗方法(饮食、运动、药物、自我监测与教育)中基本的治疗方法,其 目的是要达到或维持正常体重,纠正已经发生的代谢紊乱。
  糖尿病防 治的饮食原则有:今避免肥胖,维持理想且合适的体重。要控制每日摄入的总能 量,能量计算以维持标准体重为原则。  糖尿病患者每日每人 摄人的糖类转化的能量应占总能量的55%〜65%;蛋白质 的需要量为1。
  0克/千克体重,约占总能量的15%,其中动物 性蛋白质应占总蛋白质摄入量的40%〜50%。对有特殊需 要或消耗者如消耗性疾病患者、消痩患者,蛋白质的比例可 适当增加,脂肪占总能量较适合的比例为20%〜25%。
    定时定量,每餐饮食按照计划分量进食,不可任意增减。饮食 分配和餐次安排一日至少保证早、中、晚三餐,能量按25 %、 40%、35%的比例分配。在体力活动量稳定的情况下,饮食要 做到定时、定量。
  注射胰岛素易发生低血糖者,要求在三餐 之间加餐,加餐量应从正餐的总量中扣除,做到加餐不加量。   不用胰岛素治疗的患者也可酌情采用少食多餐、分散进食的 方法,以降低单次餐后血糖。
  今少吃煎、炸的食物,少吃油酥、猪皮、鸡皮、鸭皮等含油脂高的 食物。少吃动物内脏等胆固醇含量高的食物。今烹饪多采用清蒸、水煮、凉拌、涮、烧、炖、齒等方式。今烹饪油宜用植物油,如菜油、豆油、葵花籽油、玉米油、橄榄 油、芝麻油、色拉油,忌食动物油、奶油。
    植物油也应该限量, 每日烹饪用油不超过20克。今饮食不可太咸,食盐摄入量6克以下为宜。令尽量减少赴宴,必要时,注意选择食物的种类及分量。