设计日粮配方有什么依据?

全部回答

    设计日粮配方的依据:(1)饲养标准配制日粮时,必须以鸡的饲养标准为依据,合 理应用饲养标准来配制日粮。但鸡的营养需要是个极其复杂的问题,饲料的品种、产地、保存好坏会影响饲料的营养含量,鸡的品种、 类型、伺养管理条件等也能影响营养的实际需要量,温度、湿度、 有害气体、应激因素、饲料加工调制方法等也会影响营养的含量和 消化吸收。
    因此,在生产中既要按饲养标准配制日粮,也要根据实 际情况作适当的调整,以充分满足动物的营养需要,更好地发挥其 生产性能。但其调整幅度不可过大,一般应控制在10%上下为宜。
  (2)饲料成分及营养价值表饲料成分及营养价值表是通过对 各种饲料的主要成分、氨基酸、矿物质和维生素等成分进行分析化 验,经过计算、统计、并在动物饲养试验的基础上,对饲料进行营 养价值评定后制定出来的。
      它客观地反映了各种饲料的营养成分和 营养价值,是合理利用各种饲料的科学依据。但应该注意的是有些 饲料,如鱼粉、各种饼粕、骨粉等,常因产地、所用原料和加工工 艺的不同,其所含营养成分的营养价值常有较大的变化。
  故对从不 同产地和厂家购人的原料均应作各种营养成分的测定,并以实测值 作为饲料成分的依据。