电缆接头制作的一般要求是什么?

全部回答

    答:电缆接头在制作过程中,主要包括导体连接、绝缘强度、防水密封和机械保护四个 部分。(1) 导体连接:电缆芯的连接是很重要的工作,电缆线路能否安全运行,在很大程 度上取决于这项工作的成功与否。
  导线连接的基本要求是,连接点的接触电阻要小而 稳定,因此导线必须采取焊接或压接。  焊接又分为气焊、电焊和锡焊,而压接又有整 体压接和局部压接两种。不论采取哪种方法连接,其接触电阻都不应大于同长度电缆 电阻值的1。
  2倍。(2) 绝缘强度:电缆接头用的绝缘材料,最好是与该电缆的绝缘介质完全一样。因为同 样的介质,可以减少电场的不均匀性,从而减轻绝缘所受的应力和避免局部游离而损伤。  10kV及以下的电缆接头,多用油浸沙包带或胶漆带等,20〜35kV的电缆接头多用油 浸电缆。
  绝缘厚度应根据允许的应力来决定,一般不宜小于电缆绝缘厚度的2倍。电缆接头 的长度,主要取决于电压和施工时线芯的允许弯曲半径,一般35kV的电缆约为0。7m; 20kV的电缆约为0。   5m。
  10kV三芯统包电缆为0• 5〜0。 6m。电缆头的耐压强度,不应低于电缆本身的电气强度。(3) 密封性:电缆头在整个运行中必须是密封的,否则电缆油会漏出来使绝缘干枯、绝 缘性能降低;同时外部潮气也很容易侵人电缆内部而导致电气强度急剧下降。
  所以无论是电 接头还是终端头,都要求不渗、不漏、不龟裂、无孔隙、整体性强。
    (4) 机械强度:电缆芯的连接除满足上述要求外,还应具有一定的机械强度,以抵御可 能遭到的机械应力(包括外力损伤和短路时的电动力),其抗拉强度一般不得低于电缆强度 的 70%。