怎样给阳台养的花增加空气湿度?

怎样给阳台养的增加空气湿度?

全部回答

    一些喜阴湿的花卉,只有在较大的 空气湿度中才能生存。如兰花、竹芋、蕨 类和秋海棠类等在夏季要求相对湿度在 70% ~ 80% ,而冬季不能低于60% ~ 70% ; 常绿观赏花卉如扶桑、白兰花、五色梅、茉 莉花、橡皮树、一品红等在夏季要求相对湿 度不低于70%,冬季不低于60%;即使是喜 干旱的仙人掌类或肉质多浆花丼,在夏秋生 长旺季中,相对湿度也必须在60%以上才能 生长良好。
    阳台一般通风条件较室内好,受光也更 直接,因而气温高,空气湿度较室内更低。 空气湿度长期处于偏低状态,花卉植株就显 得暗淡无光泽,没有生气,甚至新芽干尖, 叶片有焦边、焦斑,严重影响花卉的生长发 育和开花挂果,因此阳台养花要增加空气湿 度。
  多喷叶面水和环境洒水,是养好阳台盆 花的一个关键。  多喷叶面水与环境洒水能增 加阳台空气湿度,同时也降低了阳台气温, 使盆花茁壮生长。喷叶面水还能冲洗叶面,有利于光合作 用,促进盆花的生长发育。
  适合喷叶面水的 花木有:松、柏、橡皮树、棕榈、棕竹、杜 鹃花、茶花、文竹、珠兰、兰花、万年青、 广东万年青、马蹄莲、龟背竹、蕨类及多种 原产热带、亚热带、暖温带的花木和森林下 层或峡谷内喜阴湿的花卉。
    喷叶水要用喷雾 的方法进行,喷湿即可,次数可多次,每次若喷得过湿而有滴水时,会增加盆土水分, 造成渍水难干而烂根。总之,喷叶面水除 按盆花种类区别对待外,还要掌握喷水量适 度,喜湿盆花喷水次数要多的原则。
  阳台环境洒水,随气温增加可多次进 行,但要在上午或在下午阳台地面冷凉后才 能洒水。  如在中午或阳台地面热气未凉就洒 水,则热气蒸腾,会使盆花受热气而影响生 长,放置在阳台地面上荫蔽的喜阴湿盆花, 马上会被热气熏蒸而闷死。
  可在阳台一角置 盆盛水,或在阳台地面上铺一层含水量高的 粗沙,以增加阳台的空气湿度。最好是在阳 台地面上和花架上铺放厚1。5 ~2厘米的草垫, 由于吸水量大,借助气温,可产生大量的水 蒸气,加之花架上又有阴棚,水蒸气散发也 慢,可使阳台与花架上的小气候保持一定湿 度。
    这样比在地面和四周环境经常洒水简便、易行,而且安全。为阳台盆花创造较高的空气湿度是很必 要的,但也不能忽视通风,如果湿度大又不 通风,再遇高温,盆花易遭病虫危害,也要 注意防治。