怎样采收蜂王浆?

全部回答

    移虫后60小时就可以采收王浆。如果移虫时采用较大的幼 虫(孵化30 ~40小时),在移虫后1小时就可以取浆。采收王 浆,先提出采浆框,微微抖蜂。再用湿润的蜂刷扫去蜜蜂。
  提取 采浆框最好在上午10:00以后,10:00以前幼虫浮于王浆上,10 :00以后幼虫浸于王浆中。  10:00前后提取采浆框能使王浆产量 相差很大。采浆前,将小刀、镊子、牛角勺、王浆储存瓶等备齐消毒, 保持室内及操作人员的清洁卫生。
  。采浆时先用小刀将王台削平, 再用镊子取出幼虫,然后用牛角勺、2 ~3号画笔或竹制小铲将王 浆取出。取浆时不可以混人蜡渣。不能使王台剩余王浆,否则会 影响产量,而且待下次再取浆时,王台底部会有“硬浆”影响质量。
    采收后的王浆放在广口冷藏瓶里保存。

     提出产浆框动作要慢,轻轻抖落部分蜜蜂,防止剧烈振动,溅出蜂王浆,再用蜂扫把蜜蜂扫净。立刻把加高的王台上部割去,将幼虫夹出,以免放时间久了蜂王浆变干和幼虫稍耗。割时不使刀刃接触幼虫,用不锈钢镊子把幼虫轻轻夹出,集中放于另一容器。
  采收蜂王浆的方法有多种,通常是用画笔将蜂王浆挖出,装入塑料瓶,密封,冷冻储藏。    有条件的可用真空抽吸装置采收。取完浆立刻移虫,以免王台里的余浆干涸。

  未接受的王台用小刀清理干净,涂上一薄层蜂王浆再移虫。采收的蜂王浆往往含有幼虫的蜕皮、蜡屑,而且蜂王浆中的10-羟基-2-癸烯酸在低温下易结晶,因此最好将新采收的蜂王浆立即用40目尼龙纱过滤,然后包装低温贮藏。