产妇可采取哪些方法放松全身?

全部回答

    产妇可以采取侧卧位。当子宫开始收缩时,产妇尽量放松手、脚及全身肌肉。从妊娠中期开始,孕妇就应练习这个动作。先握拳,勾脚尖,全身用力,然后松手,放松全身的肌肉,解除全身的紧张状态。
  预先掌握了这些动作,分娩过程中产妇就能很好地配合医生。 当宫缩的间歇时间越来越短,腹痛难以忍耐时,产妇可保持侧卧位,也可取仰卧的姿势,或取坐位或蹲位,均匀地做腹式深呼吸。  腹式深呼吸的要领是当子宫开始收缩时,慢慢地用鼻子深深吸气,使腹部膨胀到最大,然后再慢慢地用嘴呼出气体。
  注意在缓慢吐气的过程中,不要在呼吸到一半时停止呼吸。做不好时,可用手抱住下腹,拇指与其他四指分开,协助腹部做深呼吸,这样会好一些。尽量地全身放松和缓慢地深呼吸是顺利度过第一产程的关键。  有时也可做短而浅的呼吸,由于不影响子宫收缩和下腹部的肌肉运动,会感觉比较舒服。
  还可以配合腹式呼吸,在每次宫缩开始时,用手掌轻轻地按摩下腹部。