鸽舍的种类有哪几类型?

全部回答

    目前常见的鸽舍有4种类型。1。单笼式鹤舍这是一种适用饲养商品肉鸽的较常见的鸽舍,一般较 大。当饲养数量较少时,也可利用旧房屋改建,当饲养数量较多时,可建成长40〜50米、宽5~7米的鸽舍。
  周围的墙可建成开放式,外围挂活动的防雨、防晒布。鸽笼的规格稍有变化:长60厘米,宽60厘米,高 50厘米。  整体上笼分为3层,舍内安排4列笼。工作通道为1。2米。伺槽应宽大些,水槽与饲槽间应有板挡住, 水槽应放在食槽下方约5厘米处,以防饲料污染饮水。
  2。双笼式鸽舍:这种鸽舍采用钟楼式人字型屋架。两边檐各宽60厘米,高280厘米。舍内宽3米,舍长20〜30米,高3~ 3。  4米。舍内留有2米宽的工作通道。舍内靠墙处各设一 宽40厘米、深5厘米的“V”字型的内水沟,舍外靠墙处各设一宽60厘米、深5厘米的外水沟。
  内水沟上方叠放4层的产鸽内笼,最底层笼底距水沟 底部35~45厘米,最顶层内笼上方的墙上开空气对流窗。 外水沟上方相应放中层产鸽外笼。  内外笼之间的墙上开一小门,供鸽子同人内外笼之间。
  一般鸽笼规格为长50厘 米,宽50厘米,高45厘米。鸽笼可用6毫米左右的铁丝 做成,垂线间距为3。5~4厘米,笼底及笼间相隔的网眼为2厘米x4厘米或2厘米x6厘米。巢盘架可设在笼门 左边距离底部15~17厘米高处。
    1。门2。外水沟3。外笼4。通气窗5。内笼6。内水沟3。离地群养鸽舍:这类鸽舍多为单列式。每幢鸽舍长一般为20〜30米,宽3〜5米,高约3~3。5米,墙高约2米。舍内可分隔成 5~6小间,每间可养种鸽30对左右。
  舍内北面留1。5〜1。8米过道,南面用铁丝网围住, 再在每个栏距地面约50厘米处用铁丝网平铺起来,网眼2厘米*2厘米,既便于种鸽在上面活动,又减少其与地 面接触的机会。  另外每个小栏的南面设一道门,供饲养人员进出。
  每个小栏的北面设3~4层巢窝,其规格为宽40厘米,长50厘米,高40厘米,每个巢内距底面1。5厘米 处设置产蛋盘。这种鸽舍适用于种鸽的饲养管理,青年种鸽舍也可依据这种鸽舍,只是将舍内的巢窝改成栖架即可。
  4。地面群养式鸽舍:这类鸽舍一般用砖木结构或土木结构做墙壁,利于隔 热保温。  而且结构简单,投资少,规模更可因条件可大可小。鸽舍一般可建成单列式平房。每幢长12~18米,宽 5米,高可达2。
  5米,而且根据不同的饲养目的建成几个 小间,如每小间10平方米左右,则可饲养50对左右青年 鹤,或20~30对产鸽。鸽舍坐北朝南,前窗可低些,后墙在距地面40厘米 处开个地窗,这样以利采光、通风、保暖。
    地面可用水泥或砖铺面,稍向前倾,以利冲洗清扫和消毒。另外,舍前 要留约1米宽的通道,通道前设有小排水沟,沟前面的运 动场四周用砖砌50〜70厘米高的围墙,上面用铁丝网或塑料绳网围起,顶上也用同样材料覆盖。

  靠舍后侧用砖垒成3〜4层鸽巢,规格一般为高30厘米,长宽各50厘米。  舍前要设供鸽栖息和交配用的栖架。运动场的大小应 是鸽舍面积的1。5~2倍,并在运动场周围栽一些树木以 遮荫。