苗床管理有什么内容?

全部回答

    (1)适时灌、排水出苗前要始终保持床面湿润,浇水要 透,出苗后要及时淋水保湿润或进行苗床畦间沟灌;苗圃四周要 挖好排水沟,清理好作业道,做好雨季排水,防止田间积水。(2)撤除覆盖物播种后出苗前要勤观察,当床土解冻, 有1/3 ~1/2出苗时,应及时撤除覆盖物,使床面通风透光,以 促进出苗并防止出苗后病害的发生。
    (3)除草、松土播种当年见草就除,保持田间无杂草。 第二年条播者结合除草可进行行间浅中耕松土;撒播只拔草不中松土。(4)调节光照淫羊藿属喜阴植物,1~2年生幼苗抗光力 弱,郁闭度以0。

  6 ~0。 7为宜;3 ~4年生植株抗光能力增强,郁 闭度以0。4 ~0。5为宜。  利用荒地、园区栽植的,可搭棚遮阴, 也可种植玉米、向日葵等高杆作物遮阴。在林间或林下栽植的, 可适当疏整树冠,达到光照要求。