煤气隔断装置 安装有什么要求?

全部回答

     煤气隔断装置的安装要求如下: (1) 插板。插板是可靠的隔断装置。安设插板的管道底部离地 面的净空距要求为:金属密封面的插板不小于8m,非金属密封面的 插板不小于6m,在煤气不易扩散地区须适当加高;封闭式插板的安 设高度可适当降低。
   (2) 水封。水封的安装要求为: 1) 水封装在其他隔断装置之后,才是可靠的隔断装置。  水封的 有效高度为煤气计算压力加5000Pa,并应定期检查水封高度。 2) 水封的给水管上应设U形给水封和逆止阀。
  煤气管道直径较 大的水封,可就地设泵给水,水封应在5 ~15min内灌满。 3) 禁止将排水管、满流管直接插入下水道。水封下部侧壁上应 安设清扫孔和放水头。  U形水封两侧应安设放散管、吹刷用的进气头 和取样管。
   (3) 眼镜阀和扇形阀。眼镜阀和扇形阀的安装要求为: 1) 眼镜阀和扇形阀不宜单独使用,应设在密封蝶阀或闸阀 后面。 2) 眼镜阀和扇形阀应安设在厂房外,如设在厂房内,应离炉子 10m以上。
   (4) 密封蝶阀。  密封蝶阀的安装要求为: 1) 密封蝶阀不能作为可靠的隔断装置,只有和水封、插板、眼 镜阀等并用时才是可靠的隔断装置。 2) 密封蝶阀的使用应符合下列要求: ① 密封蝶阀的公称压力应高于煤气总体严密性试验压力; ② 单向流动的密封蝶阀,在安装时应注意使煤气的流动方向与 阀体上的箭头方向一致; ③ 轴头上应有开、关程度的标志。
     (5) 旋塞。旋塞的安装要求为: 1) 旋塞一般用于需要快速隔断的支管上。 2) 旋塞的头部应有明显的‘开关标志。 3) 焦炉的交换旋塞和调节旋塞应用20kPa的压缩空气进行严密 性试验,经30min后压降不超过500Pa为合格。
  试验时,旋塞密封面 可涂稀油(50号机油为宜),旋塞可与0。  03m3的风包相接,用全开 和全关两种状态试验。 (6) 闸阀。闸阀的安装要求为: 1) 单独使用闸阀不能作为可靠的隔断装置。
   2) 所用闸阀的耐压强度应超过煤气总体试验的要求。 3) 煤气管道上使用的明杆闸阀,其手轮上应有“开”或“关” 的字样和箭头,螺杆上应有保护套。   4) 闸阀在安装时,应重新按出厂技术要求进行严密性试验,合 格后才能安装。
   (7) 盘形阀。盘形阀的安装要求为: 1) 盘形阀(或钟形阀)不能作为可靠的隔断装置,一般安装在 脏热煤气管道上。 2) 盘形阀的使用应符合下列要求: ① 拉杆在高温影响下不歪斜,拉杆与阀盘(或钟罩)的连接应 使阀盘(或钟罩)不致歪斜或卡住; ② 拉杆穿过阀外壳的地方,应有耐高温的填料盒。
     (8) 盲板。盲板的安装要求为: 1) 盲板主要适用于煤气设施检修或扩建延伸的部位。 2) 盲板应用钢板制成并无砂眼,两面光滑,边缘无毛刺,盲板 的厚度按使用目的经计算后确定。
  堵盲板的地方应有撑铁,便于 撑开。 (9) 双板切断阀(平行双闸板切断阀、NK阀)。  双板切断阀的 安装要求为: 1) 阀腔注水型且注水压力为煤气计算压力至少加5000Pa,并能 全闭到位,保证煤气不泄漏到被隔断的一侧,双板切断阀是可靠的隔 断装置。
   2) 非注水型双板切断阀为不可靠的隔断装置,要求与闸阀 相同。