冬至节气有什么特征?

全部回答

    冬至如年,寒梅待春风冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等。早在2500多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定 出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,太阳黄经到达270°。
      天文学上也把“冬至”规定为北半球冬季的开始。冬至这一天是北半球全 年中白天最短、夜晚最长的一天。天文学上把冬至作为冬季的开始,这对于我国多数地区来说,显然偏迟。
  冬至期间,西北高原平均气温普遍在0°C以下,南方地区也只有6-8°C。不过,西南低海拔河谷地区,即使在当地最冷的1月上旬,平均气温仍然在l0°C以上,真可谓秋去春平,全年无冬。