购买限价商品房的条件和申请步骤有哪些?

全部回答

    申请购买限价商品住房的家庭须同时符合以下条件: (一)申请人具有本市市内六区、环城四区及滨海新区范围内非农业户籍; (二)家庭上年人均收入低于3万元; (三)家庭住房建筑面积不超过60平方米,家庭住房为公有住房的,计租面积应换算为建筑面积,其中高层和多层成套住房建筑面积,按计租面积乘以1。
    3计算;平房和非成套住房建筑面积,按计租面积乘以1。15计算; (四)家庭人口原则上在2人(含)以上。此外,男超过25岁、女超过23岁的未婚人员或离异、丧偶人员,如果符合申请须具备的户籍、收入和住房条件的,也可作为单人户申请限价商品住房。
   申请人家庭成员按申请人、申请人配偶及未成年子女或成年未婚子女确定。  与申请人长期共同居住的近亲属,可作为申请人家庭成员。申请人配偶或子女为本市以外户籍或农业户籍的,也可作为其家庭成员共同申请限价房。
   注:上年总收入单人家庭不超4。5万,2人户不超9万可申请 家庭上年人均收入为上年家庭总收入除以家庭人口。在计算家庭上年人均收入时,2人(含)以下家庭的家庭人口可按实际人口数的1。  5倍计算。
  即单人户上年收入不超过4。5万元,2人户上年总收入不超过9万元。 限价房申请购买步骤: 第一步--申请 申请人持以下要件的原件和复印件向户籍所在区房管局提出申请:1、本人身份证;2、家庭户口簿;3、家庭现居住情况有关证明; 第二步--住房核查 区房管局对申请人家庭户籍、人口、住房等情况在5日内进行初审,对符合限价商品住房购买相关条件的,开具《家庭收入核查单》并交申请人。
     第三步--收入核查 申请人持区房管局开具的《家庭收入核查单》及家庭成员收入证明材料,到户籍所在街道办事处、区民政局对家庭成员收入进行审核,工作时限为15天。 第四步--公示 区房管局将申请人家庭人口、收入、住房等情况进行5天公示。
   第五步--发证。