孕妇接受放射治疗时有哪些是需要注意的?

全部回答

  孕妇如果接受射线治疗,特别是时间长、剂量大时,会使早期胚胎受到射线损伤。妊娠早期应避免接受大剂量X射线或同位素治疗。如果在怀孕12周内接受大剂量的放射治疗,有可能发生流产、死胎、小头、小眼、脑水肿等畸形;在怀孕12周后,胎儿的各器官虽已形成,但是仍在迅速发育之中,孕妇仍须禁止接受大剂量X线放射治疗。
  如果孕妇胸部需要进行X射线检查,最好也要推迟到怀孕6~7个月时。同时,孕妇要避免接受长时间的胃肠造影、钡灌肠等检查。