手腕应该具备哪些能力?

钢琴弹奏中,手腕应该具备哪些能力?

全部回答

   在教学中,常看到学生弹奏时手腕处于僵硬不动的状态, 孤立地用手指完成全部的弹奏,这样的状态不但严重阻碍了手 指流畅自如地发展,而且无法体会到各种不同的触键和音色变 化。不少人在弹奏连续的双音、和弦,尤其是八度时,整个身 体和手臂都处于极不自然的僵硬状态,根本原因在于手腕本身 缺乏弹性。
  手腕关节上承手臂,下连手掌,是承上启下的枢 纽,在发展钢琴技术技巧中起着重要的作用。正如俄罗斯钢琴 家阿尼古拉耶夫所说:"手指技术是完全靠手腕灵活来决 定的。"。