请问在钢琴谱中,左右手的音碰到一起怎么弹啊?

请问在钢琴谱中,左右手的音碰到一起怎么弹啊? 比如圣桑的天鹅中就有,右手和左手同时都需要弹6这个音,后面还有很多这样的,怎么处理呢? 谱子的节选在附件里,上面是高音谱号的,下面是低音谱号的 我在自学钢琴,请各位高手指教了

全部回答

只能利用踏板来延长先弹下的一个音,再去弹另一个。 比如说你给的谱中每个小节开始处都有踏板记号,右手弹完a后踩踏板,渐渐放开手,再弹下左手琶音第7个音a。 要注意,右手的a是主旋律,要柔和而饱满,左手弹同样一个a是只是伴奏罢了,不可弹成一样的效果。 很多时候,大跨度的连音都是要靠踏板才能完成的。

用踏板来延长左手,然后左手要弹的时候右手暂时拿掉!! 你那个碰到的音最好用右手弹,因为可以弹完继续保留!方便!

一般我碰到这种情况,就会把两个相同的音中,使之比较短的这个音省略掉,因为我觉得楼上的方法很难弹的像没经过处理一样,总是觉得有一个音头突然间蹦出来,很不自然。