钢琴基本的触键法有哪几种?

全部回答

     基本触键盘法有连奏(Legato)、非连奏(Non Legato)、 跳奏(Staccato)三种方法。 连奏:即音与音相连,手指触键速度较慢,每弹完一 个音的同时,手指要保留微小的重量,等下一个音下键发声过 后才离键,使音与音之间连成乐句,称为连奏。
  在乐谱上用弧 线标示或直接注明Legato。     连奏分为最连音(Legatissimo)和稍连音(Poco Legato) 两种触键法。主要运用于歌唱性的旋律、流畅的经过句等音型 中,声音效果体现了钢琴圆滑连贯、温柔如歌的一面。
   非连奏:即音与音不连接,音值弹足后,手指就立即 离开琴键去弹下一个音。在乐谱上一般都会标明非连音或相关 的音乐表情术语,有的乐谱上还加上分句的弧线。