水泥混凝土路面的有哪些常见病害?

全部回答

    混凝土路面常见病害混凝土路面在使用过程中所产生的病害,主要有接缝损坏和混凝土板损坏两方面。分别介绍如下: (1)接缝损坏 ①拱起:主要发生在施工缝和胀缝上,当板伸长时所产生的压应力超过混凝土的抗剪强度时,缝隙旁两边可能会向上拱起或挤碎,甚至在夏季曝晒下突然拱起折断。
     ②错台:两相邻板在伸胀挤压过程中,会上下错开而形成错台。又如缩缝断裂后,雨水沿裂口渗入而使基层软化,或者断口被磨光,传力效果降低,都会导致错台的产生。当交通量或基层承载力在横向各幅板上分布不均匀时,各幅板沉降不一致,也会产生错台现象。
   ③搓开:在横向板与基础间的摩擦力不均匀时,各幅板所承受的交通量也不同,导致各幅板的挤动方向、速度和距离都可能不一致,结果使横缝搓开。   ④纵缝拉宽:由于板重沿路拱横坡分力作用,而路肩对路面板横向移动的阻力不足,则板将横向滑动,纵缝间隙增宽。
  另外,在反复的温度变化作用下,纵缝间隙也会增宽。 ⑤填缝料脱落:在板的胀缩作用下,填缝料会被挤出,被车轮带走。 (2)混凝土板的损坏主要表现为断板、裂缝、板表面麻孔、表面脱皮、板的折断、沉陷等。
    其主要原因如下: ①基础湿软、强度不均匀。 ②板体太长,当板收缩时,它与基础间产生的摩擦力阻止收缩而使板底产生拉应力及在重复荷载作用下,混凝土板产生疲劳而发生断板和裂缝。
   ③由于原材料和施工工艺存在缺陷,混凝土的抗折抗压强度未达到设计要求。 。