孕妈妈应怎样呵护乳房?

全部回答

    乳房是宝宝出生以后的“食袋”,做好乳房保健才能为日后 母乳喂养提供有利条件。所以,进入妊娠中期就要并始进行乳房 保健。当乳房逐渐增大时,如果乳罩不合适,就会压迫乳头和乳房, 影响血液循环和促乳腺发育激素的输送。
  如果不戴乳罩,乳房组织 松弛,使乳腺发育不良。因而,要选用不压迫乳头和乳房、肩带又宽的大号孕妇专用乳罩,以维持乳房的张力。  从这个月开始,应每日用毛巾蘸中性肥皂水或香皂水、温水擦 洗乳头,然后在乳头、乳晕上涂一层油脂,如橄榄油或润肤液,以 防乳头皲裂。
  妊娠晚期开始,每日应认真擦洗乳头2次,以保持乳 头皮肤清洁,避免细菌侵入和哺乳期乳头皲裂或乳腺炎的发生。为了使乳头坚韧,经得起孩子的吸吮,所以必须进行按摩。  按 摩还有增强乳头挺起、易于婴儿吸奶的作用。
  按摩最好在洗澡后进 行。方法是在乳头上涂上油性护肤膏或橄榄油,用拇指和食指揉搓乳头和乳晕。不洗澡时,应先将乳头及乳头周围擦洗干净后再进行 按摩。指甲要修剪,并用肥皂洗手。每天按摩2次,每次5分钟。

  防止出现大小乳房,睡觉时尽可能做到不要固定侧向一边, 或者在睡觉前用宽大胶纸贴在乳房两侧,以起一定固定作用(皮肤 过敏者禁用);如果发现两个乳房大小不一,可适当多按摩小的乳房,促进其增大。  为为了以后的母乳 喂养顺利,从现 在开始每天就要 擦洗乳房了。