如何防治小儿百日咳?

全部回答

  (1)隔断传染源:及早发现患病宝宝并进行隔离,隔离期为自发病起40天或出现痉咳后30天。密切接触者应隔离检疫2~3周。 (2)切断传播途径:宝宝的卧室要经常进行室内通风换气,保挎空气新鲜。 (3)注射疫苗:接种常用百白破(百日咳、白喉、破伤风)三联疫苗。
  宝宝自出生3~6个月开始预防接种,每隔4~6周接种1次。但有过敏史、惊厥史、患急性病的宝宝禁用百日咳菌苗。还可给予百日咳多价免疫球蛋白做被动免疫,也可用红霉素做药物预防。