天津菜系有什么风味特点?

全部回答

     天津菜系作为地方饮食流派,历史虽短,但风味独特。其 风味特点可概括为四方面: 一是擅烹两鲜、讲究时令。天津地处九河下梢,濒临渤海, 有丰富的河鲜和海鲜,天津人称之为“两鲜”。
  “津菜”厨师对 烹制河海两鲜极为讲究。各类原料均按季节选取,适时烹制推 出。其采用的原料大多是天津出产的鱼虾蟹等水产品,如用三 岔河口的金眼银鱼制成“高丽银鱼”;用河蟹做“金钱紫蟹”和 “酸沙紫蟹”;用北大港产的鳜鱼制成“清蒸鳜鱼”;用海河产的 青虾做“清炒虾仁”等。
    天津菜品到了清同治、光绪年间已达 数百种,席分鱼翅、鸭翅、燕翅等多类,每类有本菜64道,同 时适应节令,还有时鲜、水产、野味等若干道菜,可谓应时 应节。 二是技法全面且独特。
  天津菜除擅长炸、烹、爆、烧、氽、 熬、煎、炼、烩等烹饪技法外,勺扒、软熘、清炒、清蒸、笃 等技法最为独特,其中勺扒可称为津菜烹调之绝技。  所谓“勺 扒”就是将原料初步加工、加热处理后,整齐地反码于盘中, 溜人勺内,烧熾入味,翻勺,使其光面朝上盛入盘中。
  勺扒的 技法,关键在于大翻勺,讲究上下翻飞,左右开弓,翻面后的 菜肴纹丝不动。天津菜中的“四大扒”是最能表现厨师勺扒技术的菜品。 三是精于调味,口味多变,以咸鲜清淡为主。  天津菜普遍 擅用调料,精于调味,菜品味道富于变化,口味不拘一格,有 咸甜、咸甜辣、酸甜、酸甜咸等20余种复合口味,尤以咸鲜清 淡为主。
   四是适应面广。天津菜系是在京、鲁、苏、淮扬等菜系基 础上形成的,同时结合本地物产及食俗,具有广泛的适应性, 可适应多种不同口味偏好。  另外津菜涵盖的内容十分丰富,不 仅包括大众食客喜爱的菜品,还有许多高、中档筵席及佳肴。
   而且津菜除汉民菜外,还包括清真菜、素菜、家乡地方特色菜、 风味小吃。