育雏季节的选择是怎样的?

全部回答

    我国传统的蛋用鸭养殖具有一定的季节性,育雏也存在很强的 季节性。一般育雏是从3月底开始,至9月中旬结束,根据育雏期 不同通常分为春鸭、夏鸭和秋鸭。出现这种季节性的原因有:一是 我国农村养鸭的条件比较差,设备非常简陋,大都没有专用的育雏 室,缺乏保温设施,基本上依靠自然温度育雏,因此,在气温较低 的秋、冬季,很难培育好雏鸭;二是我国的农村养鸭,大都是采用放牧饲养,依靠江河、湖泊、稻麦茬口的天然词料,降低词养成 本,而不是采用全圈养、全饲喂的方式。
    所以,育雏季节的选择恰 当与否,不仅关系到成活率的高低,也影响饲养成本和经济效益的 大小。目前随着养鸭业的规模化、集约化发展和伺养方式的转变, 季节性越来越不明显,无论蛋鸭,还是肉鸭,都可以采用全年孵 化、全年育雏的方式。
  1。春鸭从3月下旬〜5月份,即农历春分到立夏,甚至到小满之间词 养的雏鸭,都称“春鸭”。  这段时期,天气逐渐转暖,气温、水温 逐渐升高,天然水域中的螺蚬、蚯蚓及泥鳅等日渐增多。
  此时也正 值农作物春播阶段,放牧场地很多,雏鸭生长快、发育好、成活率 高、用料省、开产早,是育雏的黄金季节。一般春鸭在八九月份就 能开产,开产以后很快达到产蛋高峰,可为秋鸭提供种蛋。  另外也 可以提供大量的鸭蛋制成咸蛋或皮蛋。
  这样当年伺养的春鸭当年就 见效益。但春鸭御寒能力差,为使蛋鸭在冬季高产稳产,必须加强 饲养管理。如果饲养条件和饲养技术水平达不到要求,则饲养春鸭 一般都作为商品蛋鸭,或作为一般的菜鸭上市而不再留作种用。
  2。夏鸭6〜8月中旬期间出壳的小鸭都称“夏鸭”。  此期内气温在一年 中最高,而且闷热多雨,气候条件不适合雏鸭的生理需要,而且此 期正值农作物生长旺期,放牧场地少。但优点是水温较高,不需保 温措施,可以提早下水放牧。
  另外,早稻收割后,有10〜15天的 时间,放牧场地宽阔,天然饵料丰富,经过强化培育,夏鸭一般伺 养120天左右开产,进入冬季前即可达到产蛋高峰,只要饲养得 当,产蛋高峰期可以保持半年左右。  缺点是天气闷热,注意防潮 湿、防暑和防病。
  3。秋鸭8〜9月份出壳的小鸭,都称“秋鸭”。一般指立秋至白露期间 饲养的雏鸭。此期气温逐渐下降,正适合雏鸭从小到大对外界温度 的生理需要。在水稻产区,晚稻的生长期长,收获延续的时间也 长,对正在生长的鸭群放牧觅食有利,节省词料,降低成本。
    若加 强培育,产蛋高峰正适春孵季节,产蛋高峰期的种蛋价值高,同时对不能留种生蛋的鸭子淘汰期又正逢春节,经济效益可观。但秋鸭 的育成期正值寒冬,气温低,日照短,后期天然饲料少,故开产要 比“春鸭”和“夏鸭”晚1个月左右。
  因此,饲养时要注意防寒和 补料,增加光照,促进早开产。  。