钢琴弹得好高考会加分吗?

全部回答

       高考加分之乱,可以说是没有最乱,只有更乱。在高考加分的项目驱使下,出现了素质应试化的局面,其制度性的弊端日益严重。一方面,现行的高考加分虽然名目繁多,但很多都并非出于学生真实素质的要求,或对创新有所鼓励。
  另一方面,其他如烈属加分、见义勇为加分,或是基于身份,或是基于一时的表现,这并不符合公平的要求。  更为关键的在于,高考加分的目的究竟是什么?这是一个十分重要的前提。若是加分的本意是引导,引导的当是积极努力的学习,而不是为获加分的利益诱导,以至于为达目的而不择手段。
  现在的问题恰恰在于,高考附带了太多的其他利益。   从制度设计来说,高考的加分本就是没有标准的标准。  正如北京理工大学一教授发微博痛斥:钢琴弹得好加分,那杀猪杀得好,凭什么不给加分?更重要的是,作为一种基本的选拔制度,起点公平是其必须坚持的底线原则。
     加分既不能产生素质教育的引导作用,又会破坏高考的基本公平,这样的制度设计是到了该取消的时候了。