高考民族加分的政策公平吗?

每年高考过后,总会冒出很多为骗取加分修改民族成分的新闻。在我看来,为了那5分就把自己民族都改了的人无异于数典忘祖。今天不说这个,我感到疑问的是高考民族加分这个政策公平吗?凭什么少数民族的就可以加分,这不是在制造新的不平等吗?

全部回答

世上并没有绝对的公平 给少数民族的考生加分仅仅是一种政策倾向 有利于民族的安定等 我基本上是从小生活在藏族自治州的 同等的学习条件,同等的生活条件 最后那些藏族和回族的同学有加分(当时他们是加10分) 而我却没有 但是,那些少数民族同学当时最好的也仅仅只能够读一所中等专业院校,而无法上得成大学。 因此,我觉得这种明显的不公平的现象中也许蕴含着某种公平呢。

    我们湖南怀化这里还郁闷点,我们班55个同学,貌似只有10多个是汉族的了,其他全部改成少数民族去加分了!我爸爸是公安局长,但是他超级正。坚决不给我改名族。。 这个政策真的不公平,明明每次高考都有这么多人民族作假被查出来,为什么还不改?的确部分少数民族确实比较落后,但是为什么要加20分这么多?而且我们这边貌似分数可以叠加,比如我同学是假瑶族,可以加20分,然后妈妈是农村教师,可以加20分,爸爸是驻防战士可以加10分,这么一来他光裙带关系就可以加50分??50分啊,一分都可以压死多少人,而这50分靠他努力过什么?当然只是个比方,并不是真的指我同学。
     现在真正少数民族的快是汉族了叭!。

是公平的,高考的载体是普通话,少数民族接受汉语比汉族要困难的多,当然满族回族之类的,毕竟是少数。

不公平,我坚决反对这项制度 少数民族有多牛?你们有那个当了大官,有哪个是千万富翁百万富翁,有哪个懂航模? 你们这些穷鬼,文盲,都不知道你们怎么走后门的 别人礼一箱一箱送,你什么也没送还砸么牛?

    有什么不公平的? 1。少数民族,对于咱们汉人来说只是一个很群体,加上少数民族整体上教育的落后真正能够有效享受到政策的基数更加少。。。 2。有句谚语怎么说?授人以鱼,不如授之以渔。
  。。 中国对于少数民族的补贴一直是比较多的,但是一味地补贴并不能解决他们根本的问题。  。。。走出大山靠的还是自己。。。 3。教育程度的落后决定走出来的必定是他们民族的精英。
  。。 另外,中国并不缺人才,些许的分数差异决定不了什么。。。 修行还是要靠自身。。。 分数补贴提供他们展现自我的一张算不上门票的入场券。。。 4。名族团结问题。  。
  。秦始皇为什么统一汉字? 文化一统是社稷安邦的一个很重要的组成部分。。。。 比如新疆问题、西藏问题。。。文化背景是不同的,而提高分数,让他们有机会上更好的大学,接触更广大的汉族社会。。。 所以说,为什么壮族不会发生动乱?(他们对于汉族的熟悉程度相当高了,甚至可以说汉化了。
    。。) 5。高考作弊。。。所谓上有政策,下有对策就是这样。。。 但是,这只是一个少数的问题。。。 对于这种人没话说。。。是咱们汉族的耻辱,钻国家空子的人才是真正可耻的,才是真正的教育上的失误。
  。。 不是吗? 。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。 谢谢~!!!。

  跟别的相比,已经是公平的 而且,就民族看,我谈不上支持,但也不反对这个政策 地理课上讲过,少数民族聚居大多在西南-华南的山区,东北,西北地区,交通闭塞,教育落后 此外,总得给个机会给他们这些天生就不幸命运似乎注定比较倒霉的人至少一个机会,否则就是赤裸裸的不公平 正如上面所讲,第一,目前中国的教育体系是牺牲了其他民族的文化、传统,第二,相比北京这些地方的歧视性政策和航模加分,这算是比较公平了。