鲸集体“自杀”的原因是什么?

全部回答

    鲸的集体“自杀”,一直是动物学界的一 个难解之谜。鲸虽然有一定的智慧,但它不会 有与人类同样的喜、怒、哀、乐感情,不可能有 真正类似人的自杀行为。那么,鲸类为什么要集体“自杀”呢?科 学家为解开此谜,费尽心机,绞尽脑汁。
  荷兰学者范•希•杜多克发现,鲸类遇难 大多发生在低洼的海岸、沙质的浅滩、海滨浴 场、右对茜砾石或淤泥的冲击土层,以及远离 海洋中心的凸出的海角。  登陆死亡的原因可 能是因为它们迷失了方向。
  鲸类的视觉很不 发达,基本上是用声音在水下“看”东西的。 它要向探测的目标发出幅度很广的超声波,然 后根据反射回来的信号,判断目标的方位,决 定如何行动,这叫回声定位。而斜坡、海滩等 处地形,常使它的回声定位受到干扰。
    这样, 它行动被扰乱了,就东撞西窜,因而有时落入死亡的“陷阱”——陆地。另外,有的学者认为,涨潮和退潮、暴风雨 和剧烈拍击的海浪所造成的水位波动,加上海 滩这个地理条件,是导致鲸类登陆的重要原 因。
  随着浪峰游近岸边的鲸一旦和倾斜的海 浪相接触时,就在原地停住,而后接踵而来的 细浪,夹带着淤泥与沙子形成障壁,使鲸无法 克服这一障碍返回大海。  可是,为什么鲸类意外登陆死亡,总是采 取集体行动呢?有的专家认为,这是由于生物保护物种的 本能,促使鲸类向发出求救信号的同伴靠近, 最后造成同归于尽的惨剧。
  最近,科学家们又 有一个新的有趣的发现。他们认为,鲸常受到 一种叫鲸虱的寄生虫的侵扰,鲸虱有坚硬的外 壳,它能咬破鲸皮钻人皮中吸血并寄生在那 里,一群鲸虱能吃掉大块的鲸皮而使鲸痛苦不 堪。    鲸想摆脱这些鲸虱,拼命想找到一个尽可 能被淡化的水域,如小海湾、河口等。

  一旦来 到淡水里,鲸虱就会离鲸而去。但在淡水中, 鲸常因海水退潮而搁浅,不能再返回大海。至此,奥秘并未彻底揭开,科学家们还没 找到相应的措施,来防止館类登陆的悲剧继续 发生。因此,这一自然之谜仍将吸引着更多的 人去寻根究底。