德国面包怎么样?

全部回答

         旅德回国后,人们问我印象最深的是什么?     就像米食之于中国人,面包之于德国人是一日三餐都不可缺少的主食。但是德国人对于面包的狂热与专注,却让我这个中国人为之惊叹。
       德国各个面包厂都驻有食品评定机构派出的技术人员,他们对面包的整个制作过程跟踪检查。  首先,严把原料关,检查工厂使用的麦子、荞麦、芝麻,看是否有农药等有害物质。对面粉的要求也很高,必须未经漂白,不含防腐剂,不掺油脂。
  在生产过程中,只许可用盐和酵母进行发酵和烘焙。有些更严格的,甚至对面包的大小、重量和热量都有统一规定。我在一家食品店就曾经看到,它们对面包做出了明确标示:小面包为50克,热量140千卡;大面包重1公斤。
         回到国内,我查阅了相关资料得知,德国是世界上食用面包最多的国家之一,年消费量为692万吨,人均84公斤。早在1957年,德国就制定了面包国家标准。     在德国,不仅面包,其它食品也都有严格的标准。
  更可贵的是,德国人为了确保各项标准不折不扣地落到实处,在细节之处做得可谓尽善尽美。       比如在超市里,蔬菜洗得干干净净,包装得整整齐齐,大都和水果摆在一起。人们到收银台付钱时,收银员会用购物袋将蔬菜装起来。
  这可不是一般的透明薄膜购物袋,上面密密麻麻地印着德文的表格,详细地列举了市场上出售的各类水果和蔬菜内所含的营养成分,比如热量、水分、维生素、矿物质……,应有尽有。  顾客看后一目了然,胸中有数,可以从本人的身体状况、摄入需求和食用喜好出发,有针对性地加以选择。
  虽然在购物袋上印上水果蔬菜营养成分一览表并不难,也花不了多少成本,但却充满了商家的人文关爱,令人倍感温暖。     德国的食品安全保障有官方的和非官方的检验检测机构和体系,大体上分为企业自我检测、介于企业与政府之间完全独立的中介检测机构、政府检验检测三个层次。
    全国的食品安全监管以检验检测为基础,检验标准和操作规范统一。由于食品生产企业重视,自觉地加强自我检验,因此从源头上确保了食品安全。中介检测机构独立于企业和监管部门之外,有利于防止权力滥用,保证检验结果的真实、准确和公正。
       统计表明,德国食品行业的标准多达3000余种,涵盖了原材料采购、生产加工、运输、贮藏和销售等每一环节。  这不但有利于企业之间的公平竞争,而且确保了食品的质量,有效地防止了食品安全问题的发生,让消费者享用更安全的食品。
       德国人循规蹈矩,办事踏实,他们的食品安全意识建立在对标准和法律充满敬畏的基础上,这点对我们不无启示。在我国,有关食品安全的许多标准和法律早已颁布实施,遗憾的是缺乏巨大的威慑力,也就是说违法所付出的“代价”(如罚款或判刑)不足以让违法者止步。
    因此,一些企业和个人依然把食品安全当作一件可有可无的事情,屡罚屡犯。要想让惩罚得到最大的效果,一是惩罚要及时,二是惩罚的成本应大于违法所得。对于屡次违规犯法者,更要用重典。
  唯有如此,许多老大难的食品安全问题才能迎刃而解。